Análisis de costos externos negativos en buses de transporte urbano, producidos por la emisión de gases de efecto invernadero, caso Ambato - Barreno Ávila, Alex Francisco (2021)
En el presente trabajo experimental se analizaron los costos externos negativos en buses de transporte urbano, producidos por la emisión de gases de efecto invernadero en la ciudad de Ambato. Se recolectó información de las cinco operadoras (cooperativas) de buses urbanos para conocer la población de estudio igual a 391. A los buses se los clasificó mediante la tecnología EURO (EURO 1: 36, EURO 2: 251 y EURO 3: 104). Para la medición de gases se utilizó un analizador de combustión ambiental marca Bacharach modelo ECA 450 para posteriormente mediante cálculos estequiométricos y físicos determinar las concentraciones de cada gas de efecto invernadero emitido hacia la atmósfera. Los gases analizados corresponden a: dióxido de carbono, metano y óxido nitroso, mismos que para expresarlos en toneladas de dióxido de carbono equivalente se les aplicó su valor actualizado asignado por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC) conocido como Potencial de Calentamiento Global. Se estimó una emisión de 8.792,38 toneladas de dióxido de carbono equivalente en un tiempo de un año de operación. El análisis estadístico se efectuó con el método Welch ANOVA mientras que para el análisis post-hoc se utilizó el método GamesHowell. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre los grupos EURO 2 y EURO 3. Para el cálculo de la externalidad; se procedió con el precio sombra de 140 EUR (aprox. 160 USD) lo que corresponde a un costo externo equivalente a 1.230.933,20 EUR (1.403.263 USD).