Diseño sostenible de un sistema hidrosanitario de una casa unifamiliar en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Maldonado Andrade, Jennifer Gabriela (2022)
En el Ecuador el requerimiento de agua potable en los hogares se va incrementado a lo largo de los años y con ello la producción de aguas residuales. El consumo desmesurado y la falta de tratamiento del agua es un problema que afecta la salud de las personas y el medio ambiente, por ello es de vital importancia buscar métodos que se enfoquen en el consumo sostenible de este recurso. Para el proyecto se utilizó la siguiente metodología: documental, de campo y experimental, con una orientación cuantitativa para el cálculo hidráulico. El trabajo técnico se enfoca en el diseño de un sistema hidrosanitario que reduzca el consumo doméstico de agua potable de la red pública, a través de la captación de agua lluvia y la reutilización de las aguas grises provenientes de las duchas y lavamanos. Para lo cual el diseño dividió el sistema de desagüe convencional, conduciendo el agua gris a un sistema de tratamiento conformado por: un tanque de recepción, una trampa de grasa y un filtro comercial; para así poder ser utilizada el agua gris tratada en actividades domésticas que no requieran un contacto directo de los usuarios y no sea un riesgo para los mismos.