LOS ESTILOS DE CRIANZA EMPLEADOS POR LOS RESPONSABLES DE LAS NIÑAS Y NIÑOS EN RELACIÓN AL MALTRATO Y VIOLENCIA ESCOLAR QUE SE PRESENTA EN LOS CENTROS DE EDUCACIÓN BÁSICA FISCALES DEL ÁREA URBANA DEL CANTÓN BAÑOS - Morales Chango, Juan Carlos (2014)
Los estilos de crianza describen los modos como los padres reaccionan y responden a las emociones de su niño; a su vez son entendidos como la acción y el efecto de criar a los niños. La crianza es el proceso mediante el cual los padres esculpen el cuerpo y el espíritu de los niños. La presente investigación fue elaborada bajo el paradigma critico-propositivo; razón por la cual se aplicó las encuestas a las niñas y niños que asisten a los centros educativos del cantón Baños, permitiendo determinar que el estilo de crianza empleado por los responsables de la crianza de los menores es el autoritario; siendo este un causal para las diferentes formas de maltrato recurridos en las escuelas por parte de las niñas y/o niños, por lo tanto se plantea el fortalecimiento de los espacios de convivencia familiar y educativo minimizando de esta manera el maltrato y violencia escolar presente en los centros educativos.