La infraestructura vial y su incidencia en el buen vivir de los habitantes de las colonias Libertad y Allishungo, parroquia Fátima, cantón Pastaza, provincia de Pastaza - Jácome Pérez, Iván Gonzalo (2011)
Indica que la modalidad básica de la investigación es de campo, gabinete y documental bibliográfica, el nivel alcanzado es de tipo exploratorio, descriptivo y explicativo. Se basa en determinar el estudio completo de comunicación vial para mejorar la calidad de vida de los moradores de la zona. La importancia que tiene la vía para unir las Colonias Libertad y Allishungo de cantón Pastaza, Provincia de Pastaza, es porque en la actualidad no cuenta con una infraestructura vial y se encuentran aisladas de la provincia y mediante el diseño de la vía estas colonias puedan integrarse y crecer tanto social como turística, razón por la cual fue necesario realizar el Estudio y Diseño geométrico de la vía que une dichas colonias. Además, con la realización del presente proyecto se podrá implementar la agricultura en la zona y transportar más fácilmente los cultivos. La propuesta consiste en realizar el Estudio y Diseño Geométrico de la vía, se ha tomado en cuenta los aspectos de tipo técnico, legal y social, resaltando los estudios topográficos y de suelos.