Análisis del carbón activado como filtro en el tratamiento de aguas residuales provenientes de la industria láctea “Monteverde” en el barrio Rocafuerte cantón de Píllaro provincia de Tungurahua - Falcón Pazmiño, Galo Vladimir (2017)
El presente trabajo se realizó en la industria láctea “MONTEVERDE” con el propósito de analizar el carbón activado como filtro en el tratamiento de aguas residuales para la disminución de los parámetros de Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5), Demanda Química de Oxigeno (DQO) y Aceites y Grasas. Para el presente estudio se diseñó una estructura metálica con una altura de 1,80 m, se colocó un tanque que contendrá 55 gal. de agua residual con el fin de que el sistema funcione por gravedad, después pasa por un tubo PVC de ½ “ con un caudal inicial de 0,105 lt/min, que se distribuye mediante una lámina en toda la superficie del material filtrante (20kg de carbón activado) El estudio tuvo una duración de 90 días con un volumen de 3600 galones de agua residual que fue sometido al proceso de filtración a través del filtro conteniendo carbón activado. Para este estudio se tomaron muestras para el respectivo análisis mediante la normativa INEN 2169 y 2176, la Norma de calidad ambiental y de descarga de efluentes. Los resultados obtenidos evidencian la eficiencia del carbón activado con relación a la DQO que tuvo una eficiencia del 94,55% es decir el filtro tiene una gran capacidad de remoción de materia orgánica respecto con aceites y grasas también hubo una alta eficiencia del 72,02% lo que quiere decir que éste filtro tiene una gran capacidad para remoción de las mismas; por otro lado en la DBO5 el nivel de eficiencia fue de -10,66%, lo que quiere decir que existieron valores superiores de contaminación con relación al de agua cruda, se debe tomar en cuenta que este no es un método integral de remoción materia orgánica y que para aumentar la eficiencia se puede mezclar el carbón activado con otro material que ayude a la disminución de contaminantes de este parámetro.