Análisis estructural dinámico comparativo de un edificio irregular de 5 pisos entre la NEC-15 y ASCE 7-16 - Pinos Cevallos, Ariana Belén (2025)
A medida que avanza la tecnología países desarrollados generan investigación en base a las lecciones que cada sismo deja, con lo que actualizan sus normativas buscando tener estructuras más seguras, que tengan un comportamiento adecuado ante la acción de un nuevo terremoto, buscando no solo salvaguarda la vida de las personas sino defender la economía evitando el colapso de las estructuras. El objetivo de este estudio experimental donde se realizó un análisis estructural dinámico comparativo basado en los parámetros de las normativas NEC y ASCE 7-16. Esto permitió evaluar la capacidad de la NEC para garantizar seguridad estructural, y planificación eficiente. Para ello, se diseñó una estructura irregular de cinco plantas en el software ETABS, desarrollando modelos estructurales: uno basado en la NEC para calcular el cortante basal estático y dinámico, y otro según la ASCE 7-16 para determinar las fuerzas horizontales, se compararon los resultados obtenidos entre normativas en el ámbito dinámico. Como resultado se revelan diferencias significativas que deben ser cuidadosamente consideradas en el diseño estructural, según la NEC 15, los cortantes basales son inferiores al 1 por ciento, al utilizar la ASCE 7-16, el cálculo de los cortantes basales considerando tanto los esfuerzos estáticos como dinámicos supera el 2 por ciento. Este aumento, aunque aparentemente pequeño, puede tener un impacto considerable en el diseño y seguridad de la estructura, particularmente en edificaciones críticas o en zonas con alta actividad sísmica. Por lo cual la NEC debe considerar sus estándares de seguridad ante cualquier siniestro así precautelando la salud y economía del pueblo ecuatoriano.