Análisis del artefacto vestimentario chumbi de la cultura Panzaleo - Taco Tenorio Olga Juliana (2025)
La presente investigación analiza el artefacto vestimentario chumbi del pueblo Panzaleo desde una perspectiva de identidad cultural y diseño, con el fin de interpretar su valor simbólico, comunicativo y funcional. A través de una metodología cualitativa, sustentada en revisión bibliográfica y trabajo de campo con entrevistas semiestructuradas a comuneros o artesanos, se profundiza en las técnicas de construcción, los usos tradicionales y la carga simbólica asociada a este accesorio textil. Se fundamenta teóricamente la importancia del chumbi como manifestación cultural viva, vinculada al sentido de pertenencia, resistencia y memoria ancestral del pueblo Panzaleo. La investigación identifica los materiales, colores, símbolos y métodos empleados en su confección, revelando una estrecha relación entre el chumbi y el entorno natural, social y espiritual de la comunidad. El análisis se complementa con la elaboración de un catálogo interpretativo, que articula fuentes teóricas y testimoniales para visibilizar y revalorizar este elemento del patrimonio textil andino. Las conclusiones señalan que el chumbi es un símbolo de identidad cultural en constante resignificación, cuya preservación depende del reconocimiento social y el diálogo intercultural. Este trabajo constituye un aporte académico y creativo que busca fortalecer la memoria colectiva y contribuir a la valoración del diseño tradicional como fuente de conocimiento cultural.