Las teorías de conspiración como fundamento narrativo de las producciones televisivas: Caso Stranger Things - Mena Tirado, Marco Antonio (2024)
Las series de televisión marcaron un antes y después para la industria del entrenamiento audiovisual. Para Omar Rincón, la clave de su éxito radica en la autenticidad de sus narrativas, las cuales abordan temas que impactan en el público y así mismo el formato de producción de las series televisivas permite desarrollar a detalle una historia y a sus personajes, que bien trabajados tienen la capacidad de convertirse en íconos de la cultura popular contemporánea. Todo esto a raíz de la exploración de nuevos formatos, géneros y temáticas. La industria cinematográfica de Hollywood en la segunda mitad del siglo XX se convirtió en un aliado importante de Estados Unidos en el contexto de la Guerra Fría y su disputa ideológica ante la Unión Soviética, el pánico estadounidense ante una posible invasión soviética desencadenó en una ola de persecución y restricciones que tuvieron un impacto significativo en la industria del cine norteamericano como la Caza de Brujas de Hollywood y el código Hays. Para Román Gubern, esto representó una caída estrepitosa en la calidad de las producciones de Hollywood debido a sus contenidos blandos y carentes de un sentido crítico, a partir de ese punto es que el público empieza a exigir contenidos más auténticos y con un abanico más amplio de temáticas. La metodología por medio de análisis de contenido permite desarrollar la historia presentada en la serie Stranger Things, la cual está ambientada en los Estados Unidos de la década de 1980, y mezcla la ciencia ficción con hechos que marcaron la Guerra Fría como el proyecto MK Ultra y el conflicto ideológico con la Unión Soviética desde la perspectiva estadounidense. Los elementos sometidos a análisis son personajes representativos de los arquetipos hollywoodenses de la época y escenas que hacen referencia al conflicto ya mencionado