El CESE DEL AFF ECTIO MARITALIS de uno de los conyuges y la termincación del matrimonio - Basantes Quesada, Marlon Vinicio (2015)
El presente trabajo investigativo es presentado a conocedores del derecho, dedicados a ejercer arduas labores en favor de la comunidad, y de manera particular a los estudiantes de la carrera de Derecho de la Universidad Técnica de Ambato. Este trabajo es el resultado de un estudio sistemático de uno de los problemas que afectan a nuestra sociedad, como lo es el tener que permanecer casado aun cuando ha cesado la voluntad individual de hacerlo, ocasionando el deterioro de la personalidad. Al plantear las interrogantes de investigación, el objetivo general como los específicos y la importancia de la misma, se pudo evidenciar que el cese del Affectio Maritalis de uno de los cónyuges es una causa que determina de manera rotunda la terminación del matrimonio, sin embargo de ello, seguimos recurriendo a las causales establecidas en la ley , las mismas que no brindan a los cónyuges , las garantías del desarrollo integral de la personalidad y más aún del carácter; es necesario el planteamiento del divorcio unilateral por el cese del afecto maritalis de uno de los cónyuges, con el objeto de evitar que las relaciones conyugales degeneren en relaciones dañosas que afectan no sólo el desarrollo familiar sino también de manera directamente a la sociedad. Seguidamente se procede al análisis minucioso con la recolección de información, manifestada en el marco teórico, lográndose describir los antecedentes científicos, así como la fundamentación psicológica y legal, además con las hipótesis y las variables independiente y dependiente se logró comprobar que las el cese del Affectio Maritalis de uno de los cónyuges inciden en la terminación del matrimonio. La metodología diseñada para la investigación posee una lógica general; con las modalidades de campo, descriptiva, bibliográfica, documental; con la determinación de los instrumentos de investigación y su procedimiento a fin de desarrollar un estudio minucioso del caso, a fin plantear las conclusiones y recomendaciones que nos llevaron a formular una propuesta, como son la reforma al Código Civil, el mismo que nos permitirá solicitar el divorcio unilateral por el cese del Affectio Maritalis como forma de terminación del matrimonio