Modelo de material para perfiles conformados en frío de sección transversal UV de acero a572, para espesores de 6 mm y 8 mm - Muzo Chico, Danny Alejandro (2024)
Existe una deficiencia notable en los datos y análisis precisos en lo que refieren a los perfiles estructurales de pared gruesa, en particular las de la sección transversal UV. Hay estudios sobre aceros conformados en frío de pared delgada, existe una laguna de conocimiento de la ingeniería estructural por la falta de estudios realizados en el entorno de las paredes gruesas y la falta de modelos de materiales diseñados específicamente para secciones transversales UV conformadas en frío usando acero A572. El trabajo experimental partió utilizando el proceso de conformado en frío de un perfil estructural de sección transversal UV de acero ASTM A572 gr 50 de espesores de 6 mm y 8 mm, el cual mediante corte por chorro de agua se extrajeron probetas normalizadas, para realizar ensayos de tracción, micrografía y dureza, los cuales son realizados bajo normas ASTM E8, ASTM E112, ASTM E18 respectivamente. Se recolectaron datos de cada ensayo y se analizó el comportamiento mecánico del mismo, se realizaron diversas comparaciones entre resultados de probetas curvas y probetas planas de cada espesor, logrando así identificar las variaciones en sus propiedades mecánicas. Las pruebas de dureza nos indica la zona de afectación siendo esta 1.6t, además de la afectación del proceso de conformado en frío. Como resultado las pruebas realizadas arrojaron datos sobre el comportamiento microestructural que sufre el acero ASTM A572 en el proceso de conformado en frío, así como sus propiedades mecánicas, que serán de utilidad para el sustento de informes técnicos.