Sistemas mecánicos móviles de elevación de carga para descongestionar el área de embarque y desembarque del mercado Mayorista de Ambato - Robayo Villagómez, José Miguel (2016)
La presente investigación consiste en el análisis de sistemas mecánicos móviles de elevación de carga para el Mercado Mayorista de Ambato (EP-EMA), para reducir los tiempos de embarque y desembarque de productos en los camiones para su posterior traslado hacia varios lugares expendio y consumo del país. Para ello se realizaron investigaciones de campo previas, como son la observación directa y toma de datos, necesarios para los análisis en esta investigación. Con la ayuda del Método de Factores Ponderados se pudo determinar el mejor sistema de elevación de carga, que en este caso es la banda transportadora, para posteriormente realizar los cálculos adecuados. Conociendo el mecanismo de elevación se pudo determinar que se reducen los tiempos en los procesos de carga y descarga de los productos y con ello se logra agilitar el trabajo de embarque y desembarque de los productos en los camiones. Con la reducción de tiempos de embarque y desembarque se podrá sacar un mayor número de camiones cargados del área de embarque y desembarque, y con ello se podrá disminuir el congestionamiento de dichas áreas. Finalmente se realiza el diseño requerido para poder cumplir con todas las necesidades de nuestro problema, como son los cálculos estructurales, selección de partes y componentes a más de los planos y las especificaciones necesarias para una futura construcción de la Banda Transportadora.