Catálogo de ilustración digital de la vestimenta de los pueblos indígenas de la provincia de Tungurahua - Porras Porras, Giomayra Nataly (2022)
En la actualidad, el valor simbólico que conserva el vestido indígena ha tenido un resquebrajo en su significación, resultado de la globalización y los procesos de migración, generando así una adaptación en la vestimenta tradicional y por ende la desvalorización y poca conservación de los significados en relación a la cosmovisión indígena. El objetivo de la presente investigación es desarrollar un registro vestimentario de los pueblos indígenas pertenecientes al territorio de Tungurahua para contribuir a la preservación y democratización de una parte de la identidad cultural de Chibuleo, Kisapincha, Salasaka y Tomabela. El proyecto está abordado desde la metodología etnográfica, cuya finalidad es el estudio descriptivo de las culturas para la interpretación de realidades; en este sentido, el estudio cultural realizado responde al análisis e interpretación de la vestimenta de los pueblos indígenas de Tungurahua, desarrollado mediante la recopilación de información estética, funcional y simbólica de la indumentaria que forman parte de una base teórica para el desenvolvimiento del proyecto. Como resultado de la investigación se obtuvo un catálogo de ilustración digital que compendia la vestimenta indígena en sus tres ocasiones de uso, acompañando a la parte gráfica la información textual de los significados y las funciones de cada objeto vestimentario, generando así un catálogo que forma parte de la herencia patrimonial que puede ser considerado como punto de inspiración para futuros proyectos de diseño; catálogo que se desarrolló en el presente proyecto integrador mediante la marca Culturahua.