Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Chinintahua parroquia de San Andrés, cantón Santiago de Píllaro, provincia de Tungurahua - Rodas Segarra, Pablo Junior (2023)
El principal problema en la sociedad es la contaminación del agua, por tal razón, en el presente trabajo experimental se presentó información para determinar el funcionamiento de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales ubicada en el sector de San Miguel de Chinintahua, dicha información dio a conocer si a lo largo de su vida útil la eficiencia en la remoción de contaminantes dentro del agua residual ha disminuido o se ha mantenido. Primero se realizó un levantamiento topográfico, en el cual se dimensionó todas las unidades hidráulicas; se realizó la medición de caudales de entrada y salida de la PTAR por medio del método volumétrico. Posterior a esto, se tomó muestras compuestas en el afluente y efluente de la PTAR y se realizó un análisis de caracterización; luego, se comparó los resultados con la normativa vigente (TULSMA 2015), y se obtuvo los niveles de pH, DQO, DBO5, ST, SST, TDS que están por debajo de los límites permitidos para la descarga de aguas residuales en cuerpos de agua dulce. Se realizó un diagnóstico visual a cada unidad hidráulica para detectar fallas que afecten el tratamiento de las aguas residuales. Por último, se implementó un manual de operación y mantenimiento para cumplir con el correcto funcionamiento de la PTAR, en el cual se incluyó una cubierta metálica para el lecho de secado de lodos, y así, aumentar la deshidratación de los lodos residuales. También se incorporó medidas de limpieza y mantenimiento para cada unidad hidráulica en la PTAR.