La adición de aserrín y poliestireno en la elaboración de bloques de adobe para viviendas unifamiliares y su efecto en la variación de temperatura y acondicionamiento acústico en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Pino Escobar, Holguer Alejandro (2019)
El presente trabajo experimental evaluó el uso del aserrín y poliestireno en la elaboración de bloques de adobe para determinar la variación de temperatura y acondicionamiento acústico. En primer lugar, se realizó un proceso de selección y análisis de suelo en base la Norma E-080, posteriormente se elaboró bloques de adobe tradicionales y bloques de adobe con un porcentaje de 5%, 10% y 15% de aserrín y poliestireno en adición a cada mezcla. Los bloques fueron ensayados a compresión en el transcurso de 28 días desde su elaboración, el ensayo demostró que todas las muestras analizadas superaron la resistencia mínima de 1MPa establecido en la Norma E-080, pero la mayor resistencia a compresión obtenida fue 2.66 MPa en bloques más 5% de aserrín y poliestireno, superando así en un 50% a la resistencia mínima. Previo a realizar el ensayo se elaboraron muretes de adobe con cada porcentaje de aditivos establecido, los mismos que fueron ensamblados en el interior de la cámara, consecutivamente fueron puestos al análisis térmico en base a las normas NCh 851 - NCh 849 y acústico en base a la norma NCh 2865. Finalmente, al cuantificar los resultados se constató que el muro elaborado con adobes más 5% y 15% de aserrín y poliestireno mantienen una buena variación térmica y acondicionamiento acústico, de tal manera que fue seleccionado como el mejor prototipo de bloque para la presente investigación.