La infraestructura vial y su influencia en la calidad de vida de los moradores de las colonias 12 de Febrero y San Pablo de Talín pertenecientes a la parroquia Veracruz, cantón Pastaza de la provincia de Pastaza - Casco Agudelo, Xavier Rodrigo (2014)
Las colonias 12 de Febrero y San Pablo de Talín, se encuentran ubicadas en la parroquia Veracruz, cantón Pastaza; actualmente cuenta con una vía de acceso hasta la Colonia 12 de Febrero de 5.3km la misma que se encuentra en malas condiciones y no existe el tramo de vía para trasladarse a la Colonia San Pablo de Talín, por esta razón es importante el mejoramiento de la capa de rodadura y el diseño preliminar del tramo inexistente. El presente proyecto se inició tomando datos topográficos de la vía que comunica a la colonia 12 de Febrero, luego se recorrió la zona donde no existe vía para definir la mejor ruta y se eligió siguiendo un camino de herradura, se realizó el levantamiento topográfico para establecer la topografía y el relieve del sector, para realizar el adecuado diseño vial. Conjuntamente se tomaron muestras del suelo para los ensayos de CBR y determinar las características mecánicas del mismo, determinando que el suelo existente presenta un valor bajo de CBR lo cual es típico en las zonas amazónicas, por lo tanto se determinó como fundamental el mejoramiento de la subrasante para que la estructura del pavimento tenga la capacidad para soportar el trafico actual y el proyectado de acuerdo al periodo de diseño. Se realizó el diseño geométrico horizontal y vertical de la vía con las normas del MTOP y para dimensionamiento de la estructura del pavimento se utilizó el Método AASHTO 93. Presenta el presupuesto referencial, cronograma y análisis de precios unitarios.