El apoyo familiar en los procesos de rehabilitación social con enfoque sistémico, en las personas privadas de libertad del centro de privación de libertad de personas adultas de la ciudad de Ambato - Barona Arias, Verónica Paulina (2021)
El presente trabajo de investigación es importante realizarlo ya que toma como fuente principal al ser humano privado de la libertad, el cual al estar en un espacio desconocido se empieza a generar cierto tipo de preguntas que generan una serie de dudas. Es por ello que esta investigación se centra en que todo tipo de proceso de rehabilitación social con enfoque sistémico mejoran la calidad de vida, en las personas privadas de libertad del Centro de Privación de Libertad de Personas Adultas de la Ciudad de Ambato, identificando claramente la correlación que existe entre las variables y su manera de aplicarlas. Es así que, en el primer capítulo, se va exponer lo más relevante del tema en la introducción, como su importancia en la justificación, además que está plasmado los objetivos por los cuales se a trabajar en pro del bienestar de los PPL´S En el segundo capítulo se va a tratar sobre el estado del arte donde se encuentran citados trabajos relacionados para poder avanzar con el desarrollo del tema, el apoyo familiar y la importancia mientras los PPL´S cumplen sus sentencias, la rehabilitación social fundamentada con decretos ejecutivos, el proceso de reinserción social y la fundamentación teórica del enfoque sistémico. El capítulo tres contiene el tipo de investigación realizada, los enfoques tomados en cuenta y las técnicas que se utilizaron para elaborar este trabajo. En el capítulo cuatro se van a encontrar los resultados que se obtuvieron al aplicar las encuestas a los PPL´S. En el capítulo cinco queda plasmado las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron después de haber realizado la correspondiente investigación. En el capítulo seis se encuentra la propuesta, objetivos y justificación para que este trabajo sea tomado en cuenta como base para una mejora dentro del sistema de rehabilitación.