El sistema de comunicación terrestre entre el cruce de vía El Triunfo Arajuno hasta la comuna San Vicente de Villano, parroquia El Triunfo, cantón Pastaza, provincia de Pastaza y su influencia en la calidad de vida de los habitantes - Lituma España, Wilinton Giovanni (2014)
El presente proyecto ha sido ejecutado debido al gran crecimiento poblacional dentro de la provincia, la necesidad que existe dentro de las comunidades de contar con una vía adecuada que permita un mejor sistema de vida de sus habitantes, por tanto se ha enfocado en realizar el análisis de la estructura y del diseño geométrico de la vía entre cruce de la vía ―El Triunfo Arajuno con la Comuna San Vicente de Villano del Cantón Pastaza, provincia de Pastaza, para mejorar las condiciones de vida de los habitantes. Como primer punto se realizó la observación visual a lo largo de la vía existente realizándose un inventario vial en el cual se detalló los principales problemas de la carretera, como es la presencia de condiciones geométricas adecuadas que no cumple con las normas del MTOP y la necesidad de un sistema de drenaje debido a las fuertes lluvias en la zona. Mediante el desarrollo de la investigación se planteó soluciones a estos problemas En lo que respecta al diseño geométrico se empleó las normas de diseño geométrico del MTOP; mientras que para el diseño del pavimento flexible se usó el método ASSTHO 93, en base a la cantidad del tráfico y calidad de suelo del sector. Finalizado todos los estudios pertinentes se obtuvo el volumen de obras a ejecutarse, datos con los cuales se realiza el Análisis de Precios Unitarios y Presupuesto referencial y finalmente el Cronograma valorado de trabajo.