La mediación y la solución de conflictos en la Parroquia Mulalillo del Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi - Torres Lozada, Diego Marcelo (2017)
La presente investigación tiene como tema: “La mediación y la solución de conflictos en la Parroquia Mulalillo del Cantón Salcedo Provincia de Cotopaxi”, el mismo que es el punto de partida del presente trabajo. En nuestra ley suprema nos manifiesta textualmente que se reconoce la ley de arbitraje y mediación como procedimiento eficaz para llegar a la solución de un conflicto, pero en el Ecuador los ciudadanos desconocen de la mediación y acuden a la justicia ordinaria lo cual hace que se acumulen los procesos en las diferentes entidades de justicia a nivel nacional y lo más preocupante es vivir en una cultura llena de problemas conflictividad, agravándose con el paso del tiempo, cuando la solución está clara y visible en la ley. La Mediación es la única forma eficaz para llegar a solucionar los conflictos; el hombre nace frente a un conflicto, crece frente al mismo y a veces muere en el mismo, la justicia ordinaria no llego a darle la solución y si se la dio fue a un alto costo; su gran remedio es la mediación. De acuerdo a los resultados obtenidos en las encuestas realizadas en la Parroquia Mulalillo del Cantón Salcedo, en lo que respecta de los métodos alternativos de solución de conflictos, podemos observar que la mayoría de la población no conoce acerca de estos métodos, entonces verificamos que es necesaria una capacitación en este sector para que se den a conocer los diferentes métodos de solucionar conflictos existentes en nuestro país y que están de acuerdo a la ley. En la actualidad las personas están acostumbradas a vivir en mundo lleno de problemas, litigios esto es más evidente en los pueblos donde por la falta conocimientos de medios alternativos para la resolución de conflictos se acercan a los juzgados donde un problema tarda meses inclusive en casos hasta años en ser resuelto, de esta forma provocando que las diferentes entidades de justicia colapsen de procesos que podrían ser resueltos de forma rápida y eficaz si aplicáramos la mediación y arbitraje.