Incidencia de las aguas servidas en el bienestar de los habitantes del Centro Shuar Chinimpi del cantón Palora - provincia de Morona Santiago - Trávez Morales, María Gabriela (2011)
La provincia de Morona Santiago se encuentra ubicada en la región amazónica ecuatoriana, su capital es Macas. El área territorial es de 24154.55 kilómetros cuadrados, se sitúa a 5.200 metros sobre el nivel del mar. En la provincia se ha desarrollado un gran potencial agrícola que es el sustento principal de sus habitantes. Debido a la falta de sistemas de depuración más del 90 % de las aguas residuales se vierten directamente a los ríos sin ningún tratamiento previo, y en el alcantarillado sanitario, lo cual causa el deterioro de la calidad de los cuerpos de agua y destruye la infraestructura del alcantarillado lo que en ambos casos causa un impacto negativo sobre los recursos hídricos. La evacuación inadecuada de las aguas servidas en la provincia de Morona Santiago ha ido creciendo paulatinamente según crecen el número de habitantes y sus necesidades poblacionales, que gracias al apoyo del Ilustre Municipalidad del Cantón Palora se ha podido abastecer de sistemas de evacuación a varios sectores del cantón que necesitaban un sistema de evacuación emergente y que contribuya con el desarrollo del cantón. El presente proyecto aspira dar solución a todos los problemas generados por la carencia del sistema de evacuación de aguas servidas en este sector, ya que en el sistema de alcantarillado de las aguas servidas del Centro Shuar Chinimpi deberá incluir la implementación de una estación de tratamiento de las mismas, para evitar que se produzca contaminación de los suelos y del medio ambiente en general, ya que sólo así se podrá dar calidad de vida a los habitantes.