La viudez en adultos mayores - Freire Núñez, María Belén (2023)
La viudez en adultos mayores es un acontecimiento doloroso que se caracteriza por la aflicción o duelo, soledad, pérdida de compañía y cambios en la organización diaria; el proceso de afrontamiento a la viudez se estudió a través de cuatro dimensiones: relación de pareja, afrontamiento conductual, afrontamiento cognitivo y afrontamiento afectivo. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los procesos de afrontamiento de la viudez en los adultos y adultas mayores de la Parroquia Pilahuin del Cantón Ambato. La población estaba conformada por un total de 20 adultos mayores viudos, 10 mujeres y 10 hombres, en el que se utilizó una metodología con enfoque cualitativo; la técnica aplicada fue la entrevista semiestructurada, en base a la construcción de un instrumento de 15 preguntas, validado a través del criterio de juicio de cuatro expertos; para indagar las dimensiones mencionadas se elaboró una red semántica que hizo posible el análisis y síntesis de la información a través de la matriz de experiencias, donde se determinó que el proceso de afrontamiento para los adultos mayores conlleva una serie de cambios tanto emocionales, sociales, familiares como en su diario vivir. Además, se realizó una propuesta de intervención individual, familiar, grupal y comunitario con el objetivo de contribuir al proceso de afrontamiento a la viudez, para mejorar la convivencia intergeneracional, fortalecer las redes sociales de apoyo, el uso del tiempo libre y el proceso de afrontamiento al duelo.