Estrategia didáctica de aprendizaje grupal virtual con enfoques complejos para la prevención comunitaria del cáncer de cuello uterino con base en la caracterización inmunogenética - Núñez Lescano, Franklin Aníbal (2023)
El cáncer de cuello uterino es el cuarto cáncer más común en las mujeres en todo el mundo y una de las principales causas de mortalidad. El objetivo del estudio es analizar la aplicación de estrategias didácticas de aprendizaje grupal virtual con enfoques complejos para la prevención comunitaria del cáncer de cuello uterino con base en la caracterización inmunogenética. La metodología es bibliográfica, explicativa y de corte transversal, la muestra está representada por 20 estudiantes que se encuentran cursando el segundo nivel de la Carrera de Medicina de la Universidad Técnica de Ambato, a quienes se aplicó una encuesta que miden competencias generales. Los resultados muestran que las estrategias didácticas grupales a través de los EVA se aplicaron en un nivel medio, el 60% de estudiantes contestaron que a veces se utilizaron grupos focales apoyados de los EVA. La competencia acerca de la evaluación y caracterización de inmunogenética del cáncer de cuello uterino, también obtienen un rango medio en el 50% de los estudiantes. La evaluación de conocimientos sobre el cáncer de cuello uterino de los estudiantes tiene un nivel medio, el 55% contestaron que a veces la identifican de los factores de riesgo. Con sustento en el diagnostico se diseñó una estrategia didáctica de aprendizaje grupal virtual con enfoques complejos contempla la implementación de ocho sesiones de trabajo, que buscan que los estudiantes compartan sus conocimientos, incentiven la discusión a través de grupos focales, el aprendizaje basado en problemas y desarrollar productos educativos con herramientas virtuales con enfoque complejo basado en la enfermedad, el entorno y la participación de la comunidad.