El Packaging en la consolidación de identidad cultural de las bebidas ancestrales de la ciudad de Ambato - Paredes Parra, Gabriela Anabel (2019)
Los saberes ancestrales es una temática que se ha ido desvaneciendo a través de los tiempos, las bebidas ancestrales de la ciudad de Ambato son las que han sufrido esta problemática por ello se ha propuesto la siguiente investigación donde se ayude en la consolidación de identidad cultural de las bebidas ancestrales. Mediante la elaboración de un diseño de packaging adecuado para este tipo de bebidas se busca solucionar esta problemática. En la investigación se desarrolló una metodología con un enfoque mixto que vincule datos cuantitativos y cualitativos para que con ayuda de la población en estudio y que es beneficiaria y de los profesionales expertos en su área, se determine las características y propiedades de un packaging que consolide la identidad cultural de las 10 bebidas ancestrales analizadas y detalladas como sus ingredientes, preparación y datos relevantes para la cultura y luego son utilizados como elementos de inspiración para el prototipo planteado ya que se basa en la cultura Panzaleo que es una de las raíces de la ciudad de Ambato; rescatando sus cántaros y vasijas de barro con características y formas únicas que muchas personas de las actuales generaciones desconocen.