Desarrollo de un plan de mantenimiento de las máquinas hidraúlicas de generación eléctrica tipo Francis para la central la península mediante el mantenimiento centrado en la confiabilidad RCM - Lascano Constante, Bolívar Marcel (2021)
El presente proyecto de titulación permitió el desarrollo de un plan de mantenimiento para la Central hidroeléctrica “La Península”, elaborado mediante la recolección de información descrita en la bitácora de actividades diarias de los Operadores de Generación, en el que se procedió a levantar datos de las cuatro máquinas hidráulicas, para la obtención de fichas técnicas de los equipos, sugerencias ambientales y de seguridad para los operadores. Las unidades de generación se dividieron en tres sistemas de funcionamiento para su análisis y aplicación de la metodología RCM, utilizando lo siguiente: cálculo de disponibilidad, frecuencia de modos de fallo tabulados mediante el análisis de Pareto y determinando las actividades de mantenimiento recurrentes, el método AMFE (Análisis de modos y efectos de fallo) está enfocado en las siete preguntas del RCM, mediante el cual se identificó el IPR (Índice de Prioridad de Riesgo) de cada componente de las unidades generadoras, la criticidad fue calculada mediante criterios ponderados que evalúan el riesgo que representa cada elemento ante la presentación de un modo de fallo y el último paso fueron las hojas de decisión de RCM en las que se detalla las actividades propuestas de mantenimiento. Todas estas actividades preventivas y correctivas son programadas en gamas de mantenimiento y plan de mantenimiento para las cuatro unidades de generación de la Central.