Las aguas servidas y su incidencia en la salubridad de los habitantes del barrio Pilacoto de la parroquia Guaytacama del cantón Latacunga provincia de Cotopaxi - Taco Cando, Freddy Antonio (2012)
El barrio Pilacoto, está ubicado en el cantón Latacunga provincia de Cotopaxi. De acuerdo con la investigación realizada a través de encuestas y con la investigación de campo, es indudable la necesidad de introducir un sistema de evacuación de aguas residuales, debido a las condiciones en las que actualmente se encuentra el caserío. Con lo anteriormente mencionado, se dispuso solucionar el problema con el diseño de un sistema de alcantarillado sanitario, el cual tendrá como función transportar las aguas servidas de las viviendas a través de un conducto circular de NOVAFORT (PVC). Dicho conducto también cuenta con obras complementarias como son pozos de visita y registros domiciliares. Para el desarrollo del mismo, se necesitan tomar en cuenta factores como: el crecimiento poblacional y el estudio topográfico. Para el diseño propiamente dicho, es necesario considerar parámetros como: área que se va a servir, periodo de diseño, caudales de infiltración, conexiones ilícitas; todo basado en normas generales para el diseño de redes de alcantarillado sanitario. Con el diseño completamente terminado, se elabora un juego de planos, se calculan los materiales y mano de obra necesarios para la ejecución del proyecto. Al término de este proceso, se entrega el estudio y diseño completo del sistema de alcantarillado a la Empresa Pública de Agua Potable y Alcantarillado de Latacunga (EPMAPAL), para que esta en un futuro pueda realizar el proyecto de la mejor manera y así contribuir con el barrio Pilacoto.