Análisis de la caña guadúa y bambú como material estructural utilizado en vigas y su incidencia en la resistencia a flexión del concreto - Cuji Siguenza, Irene Kruzkaya (2016)
La necesidad que impulsó a realizar el presente trabajo de investigación fue el utilizar materiales realmente innovadores como lo es la caña guadúa y el bambú en el proceso de construcción. En donde se intentará mejorar la resistencia a flexión en las estructuras, buscando así nuevos caminos a los procesos tradicionales. Este proyecto tiene como finalidad evaluar la factibilidad que puede aportar la inclusión de nuevos materiales. Para poder llevar a acabo esto, se realizará múltiples pruebas de ensayo en donde compararé la flexión que posee cada viga de acuerdo al material utilizado, como por ejemplo el acero, la caña guadúa y el bambú. A partir de aquello analizaré cual es la mejor opción que se puede implementar a nivel estructural. Además el objetivo que se quiere alcanzar con dicha investigación es informar al lector de los diferentes procedimientos que se debe realizar para utilizar los materiales propuestos en el armado de vigas y así poder tener una guía para futuras obras civiles. Esta investigación constará todo sobre lo relacionado con los materiales propuestos, los diferentes procesos que se deben cumplir para su utilización y mostrará un detalle de los resultados que arrojan las vigas reforzadas en el ensayo a flexión.