Optimización del sistema de distribución de agua potable, de la comunidad Andahualo Alto San Isidro, parroquia San Andrés, cantón Píllaro, provincia Tungurahua - Sangucho Quinaucho, Erick Joel (2024)
En la actualidad el sistema no proporciona un servicio de calidad, continuidad y eficiencia, debido a que lleva operando por 29 años y se encuentra en el límite de su vida útil, con el propósito de optimizar el sistema se realiza esta investigación. Se inició con un levantamiento topográfico, empleando la técnica de la fotogrametría, se efectuaron visitas técnicas en campo, en donde se realizó la evaluación física del estado de los componentes del sistema. Posteriormente, se desarrolló la evaluación hidráulica en donde con la ayuda de un manómetro se conoció las presiones en las diferentes acometidas y se modeló el sistema con la ayuda de un software de simulación hidráulica tanto en condiciones estáticas como dinámicas. Después de analizar las deficiencias, se concluyó que es necesario una propuesta de rediseño. Se realizó la propuesta de rediseño del sistema que está constituido por una red de tuberías de 5.11km para un periodo de diseño de 25 años y abarcan un área de 86.60ha de superficie. El diseño se efectuó bajo modelación estática y dinámica en las condiciones más críticas, partiendo de parámetros de diseño que cumplen con la normativa nacional para el sector rural. Como resultado el proyecto contiene matrices de evaluación, memoria de cálculo, planos de la red, implementación de válvulas reductoras de presión y un sistema de desinfección del agua, junto con un análisis técnico económico que incluye un presupuesto referencial para la ejecución del proyecto.