Análisis de la capacidad funcional cardiorrespiratoria en pacientes de 30 a 60 años post COVID-19 del Hospital Alfredo Noboa, 2021. - Inca Robalino. Lcdo. Ft., Darío David (2022)
La capacidad funcional describe la capacidad fisiológica que sustenta la ejecución de tareas físicas que demandan intervención del sistema cardiorrespiratorio hoy en día con el COVID 19 ha presentado varios síntomas y signos, que han deteriorado estas capacidades y no permite tener una buena calidad de vida para los pacientes post COVID 19, por esta razón el presente estudio plantea el objetivo, analizar la capacidad funcional cardiorrespiratoria en pacientes de 30 a 60 años post COVID19. Desde esta visión pretende entender que parámetros se encuentran afectados en la capacidad cardiorrespiratoria y así poder mejorar la calidad de vida de los pacientes mediante una rehabilitación adecuada e individualizada. Metodología, se aplicó un enfoque cuantitativo y cualitativo además se utilizó la prueba de caminata de 6 minutos que mide las capacidad funcional cardiorrespiratoria, se trabajó con un total de 25 pacientes que acuden al Hospital Alfredo Noboa. Resultados, se evidenció con un valor p 0.001 < 0.05 se rechaza la hipótesis nula a favor de la alternativa y se concluye que existe un efecto significativo por la conmorbilidad sobre la capacidad funcional cardiorrespiratoria de los pacientes de 30 a 60 años post COVID 19, es decir al menos una de las distancias promedio recorridas por los pacientes es diferente.