Control de la corte constitucional frente a los estados de excepción por covid 19 y posibles soluciones - Vaca Tarco, Walter Gustavo (2023)
La vulneración de derechos en todos los sectores en estos últimos estados de excepción dictados por el gobierno nacional no ha sido garantizada dentro de nuestro ordenamiento jurídico ecuatoriano, por lo que dentro de esta investigación se busca proteger este derecho de manera que el bienestar de las personas sea garantizado en tiempos de emergencia, asegurando que la autonomía laboral sea protegida para que tenga una vida digna. Todo lo manifestado se hará un análisis de derecho comparado con otros países que sufrieron de igual manera por lo que se explorara sus experiencias en relación a este tema de estudio y trasplantar a nuestro ordenamiento jurídico. El tema de estudio es importante y polémico a la vez tomando en consideración que esta por un lado el derecho a la salud, pero a la vez el encierro de las personas conlleva una serie de derechos vulnerados entre ellos el derecho laboral en distintos sectores marginales. Por lo que ha sido trascendental indagar si los estados de excepción fueron analizados desde todo punto de vista. La metodología empleada en la investigación ha sido con enfoque cualitativo -cuantitativo por cuanto la información está basada en observación y trato de desigualdad de derechos mediante entrevistas y encuestas; diferencias que se ha dado a las personas que tienen acceso al teletrabajo y las que se valen por sí mismo mediante trabajo manual. (trabajadores Autónomos); mismos que han sido desarrolladas mediante la investigación documental.De estas encuestas realizadas los encuestados opinaron que dentro del ordenamiento jurídico se debería garantizar la protección del derecho laboral en los sectores marginados en estados de emergencia, ya que de no hacerlo se trasgrede otros derechos constitucionales como la vida digna, se acepta el estado de excepción como protección a la salud, no obstante, se llega a manifestar que se debería proteger el derecho laboral como fuente primordial del ser humano. Por lo que en base a estos resultados se recomienda la protección del derecho laboral en los sectores marginados al ordenamiento jurídico ecuatoriano.