EL PROCESO DE COMUNICACIÓN Y EL NIVEL DE INCLUSIÓN DE LA COMUNIDAD DE CHIBULEO A LA CULTURA MESTIZA TUNGURAHUENSE - Viteri Cunalata, Belén de los Ángeles (2015)
El presente estudio investigativo tomó como referencia al proceso comunicativo como elemento fundamental para establecer relaciones humanas entre seres que conviven dentro de un mismo territorio, pero que manifiestan ciertos rasgos propios que les permiten formar la llamada cultura. Formas de ser particulares, vivencias, características, costumbres; entre otras manifestaciones llevan a la llamada comunicación intercultural. Los objetivos con los que se trabajó fueron básicamente determinar el proceso de comunicación y su incidencia en el nivel de inclusión de la comunidad Chibuleo a la cultura mestiza tungurahuense; diagnosticar los elementos generales del sistema de comunicación que utiliza la cultura Chibuleo, para relacionarse con la cultura mestiza tungurahuense; indagar la forma y medios a través de los cuales, la comunidad Chibuleo difunde su cosmovisión, tradiciones, conocimientos y saberes; y, crear un medio de difusión del proceso comunicativo entre culturas. Para ello se conceptualizó el proceso comunicativo, así como tipos, medios y formas de comunicación, relaciones humanas, interacción social, inclusión. La metodología se basó en un enfoque mixto: cuali-cuantitativo, con modalidades de investigación de campo y bibliográfica. Concluido el estudio se estableció que una de las formas de comunicación entre las culturas Chibuleo y mestiza es a través de la literatura, con su lenguaje autóctono, a través de libros; se analizó que una forma del indígena, de integrarse a la comunidad mestiza es a través del diálogo directo, ya sea en situaciones formales como informales y esta es una forma de practicar el idioma castellano; se estableció que existe interés por falta del mestizo por conocer la cultura Chibuleo, no hay apreciación a su artesanía; el mestizo prefiere lo extranjera y no valora lo autóctono; se determinó que por parte del mestizo en varias ocasiones existe resistencia compartir con el indígena, por no conocer quiénes son; muchas veces confunden con otras culturas, confunden inclusive su vestimenta. Es fundamental para todos los mestizos manifestar interés por visitar y dialogar con las comunidades; demostrar que no hay un costo elevado para el mestizo, el mostrar una sonrisa, dar la mano, saludar, compartir lugares, entre otros, con cualquier indígena.