Mejoramiento de la vía Pelileo – Huambaló, desde el redondel de la Huambaleña hasta Huasipamba, ubicada en el cantón Pelileo, provincia de Tungurahua - Poaquiza Galarza, Juan Sebastian (2024)
El presente Proyecto Técnico se realizó con la finalidad de mejorar el Diseño Geométrico de la vía ya que actualmente se encuentra deteriorada a causa del uso constante y fenómenos externos, la misma que no cuenta con una estructura de pavimento diseñada de acuerdo con la normativa vigente, perjudicando de esta manera la movilidad, la calidad de vida y su economía a los pobladores del sector. En primera instancia se determinó los parámetros existentes de la vía como: levantamiento topográfico, estudio de tráfico y determinación de las propiedades físicas y mecánicas del suelo, en base a estos parámetros logrados, se realizó la propuesta de mejoramiento del trazado geométrico de la vía tomando como referencia lo establecido por las normas MTOP 2003, NEVI-12 y DG-peruana. De igual forma, se efectuó el diseño de la capa de rodadura mediante la metodología AASHTO-93. En última instancia, se realizó un presupuesto referencial de la propuesta de mejoramiento elaborada. Se estructuró la propuesta en función de la información recopilada, se estableció su clasificación y funcionalidad en base al TPDA, se determinó los espesores de cada una de las capas considerando la capacidad portante del suelo y se propuso dos secciones transversales. Finalmente se realizó un presupuesto referencial en donde se consideró distintos rubros con su correspondiente precio unitario y especificaciones técnicas. mediante la elaboración de la presente propuesta se busca brindar una mejor movilidad a los moradores de los sectores para que puedan realizar sus actividades habituales y económicas de manera rápida, eficaz y segura.