Estudio del comportamiento del acero A36 mediante ensayos de tracción para determinar fallas en elementos estructurales, mediante la norma ASTM E-8 - Guzhñay Miranda, Fernando Mesias (2012)
El presente proyecto de investigación está orientado en proporcionar a los estudiantes de la Carrera de Mecánica de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica, una idea acerca del tipo de fallas que pueden ocurrir en elementos sometidos a tensión y del comportamiento del acero estructural A36 en dicha condición. Para lo cual se tuvo que construir una máquina la que ayudará al estudiante a familiarizarse con las propiedades mecánicas de los diferentes tipos de acero, además podrán realizar ensayos de tensión que les permitirá tomar una mejor decisión al momento de seleccionar materiales, y dictaminar criterios razonables acerca del tipo de fallas que ocurren más frecuentemente en el acero antes mencionado. El estudio se basó en la realización de 34 ensayos de tensión en probetas normalizadas de tipo cilíndricas y de tipo rectangular, estipulado en la norma ASTM E-8, mediante los cuales se pudo ir observando el comportamiento del acero al ser sometido a fuerzas de tensión. Para obtener una mejor visualización tanto de la deformación de las probetas, así como también de las tres zonas características de la curva esfuerzo-deformación, la velocidad a la que se debe realizar el ensayo debe ser baja. Los resultados obtenidos tanto de ensayos de tensión así como de ensayos metalográfico fueron comparados con valores obtenidos en catálogos y gráficas obtenidos de empresas y los tabulados en libros, llegando a la conclusión, que los valores obtenidos prácticamente se encuentran en los rangos de valores aceptables.