Análisis de la campaña en segunda vuelta presidencial 2023: Caso Daniel Noboa en redes sociales - Santillán Cabezas, Carolina Elizabeth (2024)
La investigación se enfocó en analizar la campaña en redes sociales del candidato Daniel Noboa durante la segunda vuelta presidencial en Ecuador. Se destacó la relevancia de emplear estrategias de comunicación en plataformas digitales para ganar reconocimiento y llegar eficazmente a los votantes. La metodología empleada combinó enfoques cualitativos y cuantitativos en la línea de investigación de la comunicación política. Por un lado, se analizó el contenido de las publicaciones en Facebook e Instagram de Noboa, con una muestra de 116 publicaciones, y se realizó una encuesta a 384 seguidores. Los instrumentos utilizados fueron la ficha social media y una guía de encuesta. La investigación se basó en la recopilación sistemática de datos, donde la frecuencia y el contenido de las publicaciones se consideraron variables clave. El enfoque cualitativo exploró el discurso utilizado por el político, mientras que el análisis cuantitativo reveló patrones y tendencias a lo largo de la campaña. Los hallazgos destacaron una estrategia efectiva centrada en temas sociales y económicos, respaldada por la presencia de su esposa en Instagram y el uso estratégico de videos. Se subrayó la importancia de combinar estrategias digitales con tácticas de territorio para una comunicación efectiva y un mayor alcance entre los votantes. Este estudio no solo contribuye al entendimiento de la relación entre la política y las redes sociales, sino que también ofrece una metodología sólida para futuras investigaciones en este campo, evidenciando la importancia de combinar análisis cualitativo y cuantitativo en el contexto de las redes sociales para comprender las estrategias de campaña digital