El anuncio de prueba dentro del juicio de alimentos y la violación del principio constitucional de igualdad procesal - Escobar Arcos, Luis Fernando (2015)
El presente trabajo de investigación es acerca del anuncio de prueba dentro del juicio de alimentos y la violación del principio constitucional de igualdad procesal. Para la realización del presente trabajo de investigación se planteó un análisis acerca del anuncio de prueba dentro del juicio de alimentos y el Principio de Igualdad Procesal, definiciones, importancia, elementos que los componen, términos procesales, derecho comparado, antecedentes, además del análisis de las encuestas realizadas a los profesionales del derecho en la Ciudad de Ambato. La administración de justicia garantiza principios procesales manifestados en la Constitución y es de vital importancia conocer su cumplimiento, en especial en los juicios de alimentos es por esto que la investigación planteada identifica el problema con el anuncio de prueba dentro del juicio de alimentos y la violación del principio constitucional de igualdad procesal La propuesta de esta investigación está enfocada al cumplimiento de las garantías del debido proceso, en este caso al tratarse del anuncio de prueba dentro del juicio de alimentos y la violación del principio constitucional de igualdad procesal, después del análisis de la información recopilada y de los datos obtenidos se obtuvo como resultado y como principal conclusión que el anuncio de prueba dentro del juicio de alimentos y la violación del principio constitucional de igualdad procesal si inciden en el debido proceso, por lo cual se plantea una mayor igualdad al momento procesal de anunciar la prueba en el juicio de alimentos. Por estas razones se estaría incumpliendo lo que dispone la Constitución, en lo que respecta a la aplicación de los principios procesales como lo es el Principio de igualdad establecido en el artículo 11 numeral 2 que manifiesta: Todas las personas son iguales y gozarán de los mismos derechos, deberes y oportunidades, esta es la principal razón para la elaboración de la presente investigación y la ejecución de la propuesta presentada.