La desintegración familiar y el rendimiento académico de los estudiantes del Colegio Madre de la Divina Gracia de la Provincia de Pichincha Cantón Rumiñahui Parroquia San Rafael. - Balseca Caluña, Eva Narcisa (2013)
En el colegio “Madre de la Divina Gracia”, mediante la investigación realizada en los estudiantes que viven en la actualidad entre los adultos que mienten a menudo y mientras que otros reciben la sobre protección de sus padres motivo que no les permiten crecer con libertad y creatividad, también no existe una buena comunicación y acompañamiento en el seguimiento académico por parte de sus representantes por el trabajo, eso provoca carencia de hábitos de estudio, su compañía son las redes sociales, medios de comunicación, NTICS, amigos, pandillas, alcohol, etc. La causa que provoca el bajo rendimiento académico de los estudiantes se ha podido comprobar que deben tener un acompañamiento permanente por parte de los representantes, docentes, y autoridades en el seguimiento académico para que puedan superar sus falencias mediante capacitaciones a los padres de familia y representantes sobre el respeto, cariño, amor a la familia y sus responsabilidades.