Programa de ejercicios en miembro inferior de método Perfetti en el equilibrio de adultos mayores - Quishpe Guanoluisa, Wilson Galo (2023)
Esta investigación se realizó para mejorar el equilibrio en adultos mayores (AM) con edades comprendidas entre los 65 a 95 años del “Hogar del adulto mayor Saquisili” tomando en cuenta su vulnerabilidad frente a las caídas, se ha visto la necesidad de mejorar el equilibrio y así prevenir traumatismos. Se llevo a cabo con 15 adultos mayores los cuales fueron seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión tomando en cuenta su realidad contextual, su disponibilidad y respetando su integridad. Es una investigación de enfoque cuantitativo de corte longitudinal en la cual se utilizó como la Escala del Equilibrio de Berg para valorar el equilibrio antes y después de la aplicación del Método Perfetti, el mismo que se ha utilizado por su componente neuro rehabilitador, para potenciar los procesos cognitivos en los miembros inferiores de los AM con proyección a mejorar el equilibrio. Los resultados muestran que se mantiene una constante en las dos valoraciones del equilibrio (pre y post aplicación del método Perfetti) en relación con la dificultad: la prueba de menor dificultad es la de “Bipedestación sin ayuda” y la de mayor dificultad la de “Bipedestación sobre un pie”. Mediante una prueba de muestras emparejadas se observa una significancia de P= 0,00 en cuando a la aplicación del método Perfetti en adultos mayores. En conclusión, existe una relación directa entre el Método Perfetti y el mejoramiento del equilibrio en AM, el 86.6% de los AM mejoraron su equilibrio