La funcionalidad familiar y las relaciones interpersonales en la Universidad Técnica de Ambato, Facultad de Jurispruidencia y ciencias Sociales, Carrera de Derecho - Altamirano Jiménez, Gissela Viviana (2018)
La funcionalidad familiar depende de diferentes factores que ayudan al desarrollo del ser humano, para obtener un buen desenvolvimiento dentro de la sociedad, un factor importante es la comunicación porque es el medio por el cual se puede expresar de forma abierta las ideas y sentimientos, conocer cuáles son los problemas y necesidades que tienen cada uno de los miembros. En la actualidad las relaciones interpersonales se han visto afectadas por la falta de tiempo para compartir en familia, y el uso excesivo del internet y las redes sociales lo cual ha llevado a que las personas de toda edad pasen varias horas interactuando virtualmente que, de manera directa, afectando así a los roles y funciones que deben cumplir las familias y provocando el rompimiento de las relaciones de convivencia que deben mantener entre los miembros.