Diseño de la tubería de conducción de agua para la junta administradora de agua del caserío Lacón de la parroquia San Bartolomé de Pinllo, cantón Ambato, 6+000km-12+000km - Pérez Moreno Rubén Alejandro (2025)
El objetivo principal de este proyecto de titulación es el diseño de la tubería de agua potable de la Junta de Administración de Agua del caserío Lacón, en el tramo comprendido entre los hitos km 6.000 y km 12.000, en la parroquia San Bartolomé de Pinllo, cantón Ambato. Para ello, se elaboró un estudio detallado que comprendió un levantamiento topográfico de alta precisión, un diseño hidráulico completo, el análisis de las presiones transitorias causadas por el golpe de ariete y la verificación de los parámetros regulatorios establecidos por el Instituto Nacional de Estudios Ambientales (NTE INEN) 1108 y las directrices del MAATE. El diseño hidráulico se realizó con base en la fórmula de Darcy-Weisbach, que permite calcular mejor las pérdidas de carga que se producen en el sistema, considerando las propiedades del fluido, el material de la tubería y el régimen de flujo. Se estableció que la pérdida de carga total no debe superar los 20 metros y que la altura piezométrica disponible garantiza el suministro continuo en toda la red. Además, se utilizó el análisis de sobrepresión por golpe de ariete, cuyo valor máximo fue de 18,21 m. Esto jugó un papel fundamental en la determinación de la clase de presión de la tubería y la integración de los dispositivos de protección hidráulica. La simulación de la red se diseñó con EPANET y el diseño topográfico y longitudinal se realizó con Autodesk Civil 3D, entre otras herramientas utilizadas para modelar el sistema. Esto confirmó la viabilidad técnica, hidráulica y económica del sistema de conducción propuesto. Se concluye que el diseño es eficaz, seguro y se adapta a las condiciones topográficas de la zona, y constituye una forma eficiente de abastecer de agua potable a la población del caserío Lacón, lo que contribuirá al desarrollo sostenible de la comunidad.