Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura de la vía Patate - Baños ABS 8+200 – 11+700 de la provincia de Tungurahua - Tuston Pico, Julio Armando (2022)
En Tungurahua, al ser una de las provincias en donde sus habitantes se dedican a la producción agrícola, el buen estado de la vía afecta directamente a la comunicación, desarrollo y bienestar de las familias motivo por el cual un mantenimiento vial oportuno, brindará seguridad y comodidad a los usuarios. El proyecto generó un plan de mantenimiento del pavimento de la vía de estudio en donde se realizó un levantamiento georreferenciado, estudios de movilidad vehicular, ensayos de suelos y ensayos de campo para conocer el estado y comportamiento estructural de la capa de rodadura. Luego de realizar los ensayos pertinentes se obtuvo como resultado que el tráfico cuantificado en la vía de estudio se clasifica como una carretera colectora tipo II que se encuentra asentada sobre una subrasante Regular-Buena de acuerdo al 18 por ciento de promedio del CBR, está compuesta principalmente por arenas mal graduadas, en cuanto a la capa de rodadura, se determinó que la vía de estudio está en buen estado pues llegó a una calificación promedio de 80.31 puntos en la escala del índice de Condición del Pavimento (PCI) y al ser evaluada estructuralmente con la viga Benkelman presentó deflexiones tipo I correspondientes a un comportamiento estructural adecuado. Es por esto que se propuso un plan de mantenimiento vial rutinario y periódico, de acuerdo a los daños actuales evaluados en la capa de rodadura, presentando soluciones que permitan la rehabilitación, conservación y mantenimiento de la vía para que cumpla con la vida útil de diseño.