Desarrollo de un plan de mantenimiento para la línea de producción de la empresa productora lácteos San José de la ciudad de Píllaro, basado en la metodología de mantenimiento productivo total (TPM) - Castro Pico, Jason Daniel (2023)
Debido a la necesidad de mejorar la producción, el presente proyecto permitió el desarrollo de un plan basado en la metodología de Mantenimiento Productivo Total TPM para la empresa Productos Lácteos San José de la ciudad de Píllaro, se recolectó información misma que fue proporcionada por gerencia y el personal que labora en la empresa quienes colaboraron en el levantamiento de datos técnicos de las máquinas que intervinieron en la investigación. En el desarrollo del proyecto se elaboró un diagnóstico de la situación actual de la empresa, luego para la consolidación y desarrollo del Mantenimiento Productivo Total TPM se realizaron: fichas técnicas de los equipos, sugerencias ambientales y de seguridad para los operadores, tablas de ponderaciones de máquinas, inventario de equipos y máquinas, entrevistas para el levantamiento de información, así también capacitaciones a través de campañas de información detallando el modelo del plan a implementar en la empresa, además se elaboró planillas de Excel de Análisis de Modo de Fallos “AMFE”, Matriz Criticidad, análisis de efectividad global y finalizando con la elaboración de las Gamas de Mantenimiento, una estadística acorde a la necesidad de cada equipo y se realizó la aplicación de la 5 “S” dentro de la empresa tomando a consideración los criterios descritos con la participación del personal de cada área.