La calumnia como infracción penal y la pena privativa de libertad en defensa del derecho al honor y buen nombre - Alquinga Masapanta, Jonathan Stalin (2025)
En la República del Ecuador, la calumnia ha experimentado un cambio significativo en su tratamiento jurídico tras la reforma al Código Orgánico Integral Penal (COIP). Previamente, esta conducta se encontraba tipificada como una contravención, pero debido a la gravedad de las falsas imputaciones que atentan contra la honra de las personas, el legislador optó por reclasificarla como una infracción penal, sancionada con pena privativa de libertad. Este cambio refleja un enfoque más severo hacia la protección de los derechos fundamentales, particularmente el derecho al honor, el cual goza de una especial tutela normativa como bien jurídico de primer orden. El presente estudio tiene como objetivo analizar la eficacia de las penas establecidas para la calumnia en el marco constitucional, con énfasis en la función protectora y preventiva de las mismas, y en particular en la protección del derecho al honor y al buen nombre. A través de una metodología cualitativa y tipo de investigación bibliográfica, se recabó información de fuentes secundarias y se realizaron entrevistas con catedráticos de derecho penal, lo que permitió obtener un panorama amplio de las implicaciones jurídicas de esta figura. El análisis revela una percepción negativa sobre la eficacia de la pena privativa de libertad en cuanto a la restauración plena del derecho al honor y al buen nombre. Si bien la sanción penal castiga la infracción cometida, no se logra una reparación integral del daño causado, lo que sugiere que la pena privativa de libertad no cumple de manera adecuada con la función reparadora que se esperaría en estos casos. El derecho al honor, siendo un bien jurídico fundamental, requiere una protección más eficaz que contemple no solo la punición, sino también mecanismos de reparación y restitución más completos. La pena privativa de libertad, aunque sanciona la conducta delictiva, no es la medida más adecuada para prevenir o remediar los daños causados por la calumnia, por lo que se plantea la necesidad de revisar las sanciones y considerar alternativas más efectivas para proteger el derecho al honor y buen nombre en consonancia con los principios constitucionales y los estándares internacionales de derechos humanos.