Evaluación de la red vial en el área urbana de la parroquia Augusto N. Martinez de la Nueva Historia de Ambato, comprendida en la zona 9 - Guerrero Cahueñas, Reinaldo Alejandro (2025)
Este proyecto tuvo como propósito principal recopilar información precisa sobre el estado actual de las vías, aceras y bordillos en la parroquia Augusto N. Martínez, en la ciudad de Ambato con la finalidad de mejorar la viabilidad de conductores y transeúntes. Durante la primera fase, se reunió la información requerida para una base de datos que reflejó el estado de las aceras, bordillos y los diferentes tipos de fallas identificadas en la zona de estudio, empleando el Índice de Condición de Pavimento (PCI) según el tipo. En la segunda fase, el índice facilitó la clasificación de las fallas y su nivel de severidad, además de evaluar la calidad de la capa de rodadura. Esto permitió la elaboración de una base de datos detallada para diseñar e implementar un plan de mantenimiento vial ajustado a las necesidades específicas del área. Para la recolección de datos, se utilizaron levantamientos georreferenciados con un Sistema de Posicionamiento Global (GPS), logrando obtener coordenadas precisas de los puntos evaluados. Adicionalmente, se realizó un análisis visual exhaustivo para identificar las principales deficiencias en la infraestructura vial. Como resultado, se desarrolló un presupuesto estimado que detalla los costos necesarios para la conservación de la infraestructura vial, asignando gastos específicos a cada tipo de daño detectado en las diferentes capas del pavimento. Este presupuesto constituye una herramienta clave para que la Municipalidad de Ambato tome decisiones fundamentadas sobre las intervenciones prioritarias en las vías urbanas, optimizando los procesos de mantenimiento y mejoramiento. Con estas acciones, se busca incrementar la seguridad vial, fortalecer la confianza de la ciudadanía y fomentar el desarrollo económico y social de la ciudad.