El proceso de autonomía de los adolescentes dentro del sistema de acogimiento institucional - Molina Mesías, Nahomi Jacqueline (2022)
Dentro del sistema de acogimiento institucional los adolescentes que llegan a determinada edad pueden ingresar a un proceso de autonomía que los prepara en aspectos de auto valimiento e inserción al contexto laboral, escenarios fundamentales para garantizar su independencia y calidad de vida en el momento de su desvinculación del centro de acogida en el que permanecen por diferentes problemáticas dentro de su núcleo familiar. Este trabajo se realizó dentro de la línea de investigación Patrones de comportamiento Social con el objetivo de conocer que tan eficaz y eficiente es este programa de preparación para una vida autónoma aplicado específicamente en la Fundación Proyecto Salesiano “Granja Don Bosco” desde la perspectiva de los jóvenes que se encuentran experimentando este escenario y cuál essu opinión tanto del proceso de autonomía como del acogimiento institucional. Es así que la indagación de alcance exploratorio se realizó a través de un enfoque cuali cuantitativo y los métodos analítico sintético e inductivo, además para el análisis de datos se aplicaron entrevistas semi estructuradas y el instrumento cuantitativo validado “Autonómetro-T” a 20 jóvenes en proceso de autonomía institucionalizados en la entidad estudiada. Para reforzar la investigación se estableció una propuesta dirigida a fomentar la responsabilidad social de parte del sector empresarial hacia estos adolescentes con el fin de facilitar las gestiones y procesos que realiza el equipo técnico en cuanto a la inserción laboral y asegurar la independencia financiera de este grupo vulnerable.