La dinamica familiar y el desarrollo de la inteligencia emocional de los adolescentes estudiantes del segundo nivel B.G.U de la Unidad Educativa Ambato del Canton Ambato provincia de Tungurahua - Durán Loor, Willian Jeremías (2017)
La dinámica familiar constituye las interrelaciones que mantienen los miembros del sistema, en las cuales se desarrollan normas, limites, función de roles, entre otros, que permiten el crecimiento óptimo de la vida familiar, repercutiendo significativamente en el desarrollo de la inteligencia emocional. El presente proyecto de investigación contiene un análisis minucioso sobre la dinámica familiar y el desarrollo de la inteligencia emocional de los adolescentes estudiantes del segundo nivel B.G.U. de la Unidad Educativa Ambato, para determinar de esta forma el grado de relación entre las variables anteriormente mencionado. Después de un exhaustivo estudio de campo, se comprobó que los estudiantes del segundo nivel B.G.U. de la Unidad Educativa Ambato del cantón Ambato provincia de Tungurahua, manifiestan una marcada disfunción en su dinámica familiar, debido a la problemática familiar de tipo económico, violencia intrafamiliar y adiciones, desencadenando así bajos índices de inteligencia emocional en los estudiantes. Los hitos alcanzados en la investigación evidencian la necesidad de que las autoridades de la Unidad Educativa Ambato D.E.C.E. implementen una guía para el desarrollo de talleres de orientación familiar dirigido a la población de estudiantes analizados, buscando potencializar el desarrollo de la inteligencia emocional de los mismos y por consiguiente el buen vivir.