La carga de prueba en el despido intempestivo incide directamente en el reconocimiento del derecho a indemnizaciones laborales en el Juzgado Primero de Trabajo de Tungurahua durante el año 2010 - Vargas Soria, Sandra Paola (2011)
El presente trabajo de investigación busca ser un soporte científico académico en el ámbito laboral, se ha buscado determinar la problemática de los trabajadores que no logran obtener indemnizaciones por despido intempestivo como consecuencia de un tratamiento poco especializado de la carga probatoria en el procediendo oral laboral. Por medio de las interrogantes de la investigación se pudo ubicar el problema en sus distintos niveles, los objetivos tanto general como específicos permitieron abonar esfuerzos para lograr los fines propuestos y el soporte del marco teórico permitió respaldar la investigación desde el punto de vista doctrinal, además se logró fundamentar el tema desde la perspectiva filosófica, epistemológica, axiológica, ontológica y legal. La metodología utilizada sirvió de asistencia técnica para descubrir las causas reales del problema por medio de la investigación directa en juicios tramitados mediante el procediendo oral laboral en el Juzgado Primero del Trabajo del Tungurahua, se pudo ahondar en la comprensión real del tratamiento jurídico vigente en materia probatoria y además demostrar que la hipótesis planteada fue acertada. Se pudo determinar las conclusiones y recomendaciones que fueron extraídas de la investigación directa y finalmente se ha elaborado la propuesta que nos permitirá generar una alternativa jurídica de solución para evitar los despidos arbitrarios y para asegurar a los trabajadores la protección de sus garantías en el que destaca el reconocimiento del derecho a indemnizaciones laborales. Por lo tanto el trabajo de investigación, ha logrado reunir en un mismo documento un tratamiento especializado y doctrinal en materia laboral así como también un estudio pormenorizado de casos reales en los cuales se evidencia la problemática jurídico-social de nuestra sociedad.