Síndrome de fragilidad en el adulto mayor y su repercusión en la salud familiar, Parroquia Cunchibamba 2015 - 2016 - Garcés Jerez, Katherine Elizabeth Md. (2016)
Introducción: Ecuador presenta, actualmente, un acelerado proceso de envejecimiento, fenómeno que genera problemas de salud entre los adultos mayores, entre ellas la fragilidad que es un concepto relativamente nuevo en geriatría. El síndrome de fragilidad supone un estado previo a la discapacidad, un estado de vulnerabilidad que, o bien se detecta y de esta manera se puede abordar la situación para retrasar eventos adversos, o bien pasamos por alto y el anciano puede traspasar la delgada línea que separa fragilidad de la discapacidad. Objetivo: Identificar síndrome de fragilidad en el adulto mayor y su repercusión en la salud familiar. Métodos: Estudio transversal, descriptivo, observacional, con enfoque mixto en una población total de 200 adultos mayores de 65 años de los sectores atendidos por las postgradistas de Medicina Familiar y Comunitaria, parroquia Cunchibamba, periodo 2015/2016. Resultados: La frecuencia de fragilidad en el anciano fue 163(81.5%), el rango de edad de 71-90 años predomino con 48.5%, 59.6% fueron mujeres. Se clasificó según el grado de afectación funcional, en fragilidad leve 71(43.5%), moderada 57(34.9%), grave 35(21.4%). Dentro de las características sociodemográficas, el estado civil casado 87(53.4%), el nivel de instrucción analfabeto - primaria incompleta 102(62.5%) y el estado laboral trabajador 86(52.8%) presentaron porcentajes significativos en los diferentes grados de fragilidad. Se identificó factores asociados al anciano frágil, polifarmacia, ingreso hospitalario, depresión, nivel cognitivo y comorbilidades con resultados estadísticamente significativos. La repercusión familiar ante el evento del anciano frágil, se codificó por nivel de afectación, leve 47(29.0%), moderada 49(30.0%) y severa 21(13.0%). Conclusiones: Se identificó un elevado índice de fragilidad en el adulto mayor, con repercusión moderada en la salud familiar, afectando fundamentalmente el área económica, sin desestimar las áreas sociopsicológica y el funcionamiento familiar.