La contaminación ambiental y las enfermedades generadas en los habitantes de la Parroquia la Peninsula - Arcos Pérez, Alex Gustavo (2015)
El trabajo estructurado de manera independiente: “LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL Y LAS ENFERMEDADES GENERADAS EN LOS HABITANTES DE LA PARROQUIA LA PENINSULA”, mediante el análisis basado en la contaminación ambiental de la parroquia urbana “La Península” que se da por el mal manejo de los desechos que producen las Industrias ubicadas en el lugar, las cuales generan enfermedades que afectan de manera directa e indirectamente a los habitantes, este problema que he encontrado es muy visible por cuánto no se encuentra una satisfacción plena en los habitantes de la parroquia la Península pese a que en la constitución de la república del Ecuador garantiza el derecho al buen vivir o denominado “sumak kawsay. Una vez determinado el problema se procedió a tasar un objetivo principal de investigación que es Determinar la incidencia de la contaminación ambiental en las enfermedades generadas en los habitantes en la parroquia “La Península”. El presente trabajo analiza el origen de la problemática y situación actual de los habitantes de la parroquia urbana “La Península”, se determina el origen y las causas de las enfermedades, este análisis se lo realiza tomando fuentes doctrinales y legales basándose en la realidad existente de dicha población afectada. El trabajo de investigación se sustenta mediante el correcto análisis e interpretación de los resultados obtenidos al aplicar las encuestas a los habitantes de la parroquia urbana “La Península”, segundo de la comprobación de la hipótesis donde se verifica que la contaminación ambiental si incide en las enfermedades generadas en los habitantes de la parroquia urbana “La Península, por lo cual concluyo que las industrias asentadas en de la parroquia urbana “La Península generan contaminación ambiental las cuales afectan a los habitantes del sector. Buscando la manera de frenar este tipo de contaminación y tomando en cuenta a las conclusiones que he llegado, se plantea como propuesta elaboración del manual para el control y seguimiento del manejo adecuado de desechos contaminantes en la parroquia urbana “la Península” del cantón Ambato.