Propuesta de mejoramiento de la red de distribución del sistema de agua potable para la comunidad de santa lucía la libertad del cantón de Tisaleo, provincia de Tungurahua - Villacís Rosero, María Fernanda (2024)
El agua potable es un recurso esencial para la vida en las zonas urbanas y rurales, por lo que, se tiene que gestionar de manera óptima. Es por esta razón que se realizó la propuesta de mejoramiento del sistema de agua potable de la zona en estudio. Mediante la visita técnica se determinó que el sistema no se encuentra en buenas condiciones por lo que para el desarrollo de este proyecto técnico se realizaron encuestas donde se evaluaron dos parámetros: situación socio económica y la calidad del agua de esta manera se conoció el estado actual de todos los accesorios que abarca el sistema y la satisfacción del servicio. Se debe considerar que cada SDAP tiene un periodo de diseño y en este caso ya culmino hace más de 10 años, por lo que existen fugas en las tuberías y por ende las presiones no son adecuadas. Por otra parte, se realizó la evaluación hidráulica en donde se midió las presiones con un manómetro que permiten determinar la eficiencia del SDAP. Se realizó una propuesta de mejoramiento y optimización para que cada usuario tenga un buen servicio, en donde el periodo de proyección es de 25 años, mismo que cumple con los parámetros que la normativa ecuatoriana manifiesta. Posterior a la propuesta realizada sobre el sistema de distribución, se realizó un presupuesto referencial, mismo que será entregado a los miembros que forman parte del SDAP. Finalmente se realizaron planos en los cuales se detalló cada consideración del mejoramiento realizado.