El rendimiento académico y los problemas conductuales de los estudiantes de octavos años de educación básica en la Unidad Educativa Pedro Fermín Cevallos del Cantón Cevallos - Rosero Pazmiño, Nelly Adriana (2021)
Los cimientos socio – familiares influyen en un ciento por ciento directamente en el comportamiento y personalidad de cada individuo, lo que se ve manifestado en sus opiniones, actitudes, hábitos y formas de pensar en su diario vivir; de tal manera que es notorio recalcar que incluso puede llegar a existir influencia en todos los ámbitos donde el ser humano se desarrolle de manera individual y colectiva. Los Centros Educativos se convierten en el segundo hogar de cada persona ya que la mayor parte del tiempo después de pasar en casa se lo dedica a los estudios, demostrando que el contexto de estos también puede llegar a influir en la persona y su conducta. De ambos contextos depende el rendimiento académico de un estudiante, ya que puede influenciar de acuerdo con la genética, es decir comportamientos heredados o adquiridos y también a la experiencia adquirida o influencia recibida por los compañeros de estudios. Los problemas conductuales surgen cuando empiezan a aparecer disfuncionalidades, ya sean personales, familiares o educativas, y es justamente en ese momento donde el desorden de emociones empieza a aparecer y a generar dificultad académica, promoviendo a perder los estudios, desertar de ellos o incluso a ser expulsados. La idea fundamental de la presente investigación es conocer que causas provocan los problemas conductuales en los estudiantes, mismos que pueden dificultar e incidir en el rendimiento académico de los mismos. Por ello se requiere información necesaria, mediante libros, tesis, observación, encuesta y demás medios que aclaren el problema de la investigación.