Musicoterapia intraoperatoria y sus efectos en la ansiedad del adulto mayor sometido a cirugía con anestesia raquídea - Guerrero Guerrero, Elizabeth Giovanna (2023)
La musicoterapia promueve una forma de cuidado innovador, natural y económico, permitiendo reforzar la relación enfermera, paciente, mediante un ambiente sonoro musical agradable, que posibilite al paciente durante la cirugía sentirse seguro y que alcance un estado de relajación necesaria, disminuyendo así la ansiedad que pueda generar el ámbito quirúrgico. El presente proyecto tiene como objetivo Determinar los efectos de la musicoterapia intraoperatoria, sobre la ansiedad del adulto mayor, sometido a cirugía bajo anestesia raquídea, del Hospital Básico Pelileo. El estudio tiene un enfoque metodológico, cuantitativo, de campo, con un nivel descriptivo y diseño longitudinal, el cual fue aplicado con una muestra de 30 pacientes divididos aleatoriamente 15 grupo experimental (GE) que recibió musicoterapia, 15 grupo control (GC) sin musicoterapia, previo consentimiento informado, respetando los principios éticos. El instrumento utilizado fue el Inventario de Ansiedad Estado- Rasgo (IDARE), para medir el nivel de ansiedad antes y después de la aplicación de la musicoterapia, cuyos resultados fueron analizados: intergrupal mediante la prueba de U de Mann-Whitney donde se encontró que el GE presentó cambios significativos a nivel p<0,05 e intragrupal, mediante la prueba de rangos de Wilcoxon donde reveló que existe una diferencia significativa en la media del nivel de ansiedad entre los dos grupos (Z= -2.556, p= 0.011). Concluyendo que escuchar música puede disminuir los niveles de ansiedad preoperatoria, y que si se considera la preferencia musical del paciente provoca mayor efecto ya que la familiaridad con el género de la música les produjo mayor satisfacción y relajación debido a que los pacientes en algunos casos se ponían a cantar lo que escuchaban desviando así su atención de la ansiedad por el cual estaban atravesando.