Análisis del material vulcanizado caucho estireno-butadieno 1502 con dióxido de silicio amorfo y su incidencia en la resistencia a la abrasión, fatiga por flexión y dureza, mediante la utilizaciòn de normas NTE-INEN-ISO, en la empresa Carvifactory CIA LTDA - Carpio Vega, Mario Alexander (2020)
En la presente investigación se evaluó el comportamiento mecánico de un material compuesto vulcanizado por compresión, constituido de Caucho SBR 1502, Dióxido de Silicio Amorfo y otros compuestos (Activadores, Plastificantes, Carga Negra, Antidegradantes). Además, mediante la utilización de las normas NTE-INEN-ISO 4649, 20344 Y 868, se realizaron ensayos de Resistencia a la Abrasión, Fatiga por Flexión y Dureza, respectivamente. Para esto, fue necesario la elaboración de diferentes probetas, fabricadas bajo estas 3 mismas normas. Una vez obtenidos todos los datos de los ensayos, estos fueron tabulados y analizados mediante dos técnicas estadísticas: Diseño Factorial y Metodología de Superficie de Respuesta (MSR). Estas dos estrategias estadísticas permitieron validar todos los datos obtenidos, definir los efectos significativos y su influencia en las propiedades mecánicas evaluadas y optimizar cada una de las variables de respuesta según las normas de requisito NTE-INEN-ISO 20345, 20346 Y 20347, mismas que especifican los valores mínimos, máximos o rangos para cada propiedad evaluada. Después de analizar todos los datos, se observa que la MSR es la herramienta más adecuada para estudiar los efectos de los factores sobre las variables en esta investigación. Así, mediante la función de deseabilidad compuesta de 0.858, se define que la combinación que permite mantenerse dentro de las 3 nomas de requisito es 100 PHR de Caucho SBR 1502 + 44 PHR Dióxido de Silicio Amorfo + 30 PHR de los demás compuestos, donde se obtuvo una Perdida de Volumen de 136.5271 mm3, un Crecimiento de Incisión de 0.4034 mm y una Dureza de 66.87 SHORE A.